改造、反思-北京市东城区草场四条胡同8号

参考造价:暂未填写| 空间:剧场设计| 面积:435平米| 浏览数:12136
案例简介 Case description
本案包括北京前门草场四条8号院、19号院落改造和一个位于8号院内的装置。

改造

在改造中,建筑师关注着普通建筑中的普通生活,让原本普通的合院住宅经改造后继续着平凡的使命。

传统的北京合院住宅有着静谧的内院和采光通风良好的房间,然而这些属于合院独有的空间特质由于人口的极度膨胀和长期的私搭乱建已基本消失殆尽。
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲8号院改造前后示意轴测图
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲19号改造前后轴侧示意图

本案以满足住户基本生活需求为前提,力图在极端拥挤的环境中重现传统合院建筑的空间格局。我们通过部分的拆改和加建,使得每个住户都能分享内院空间,都能获得充足的阳光,都能获得良好的通风条件,亦使每个住户重新体验到传统合院的静谧安逸,重新获得生活的乐趣和尊严。
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲19号-北侧院落
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲19号-北院长廊
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲19号-南侧院落
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲19号-耳房采光井
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲19号-沿胡同里面
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲19号-立面局部
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲19号-改造前后对比
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲19号-改造前后对比平面图
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲8号-主入口
剧场四合院胡同设计图
▲8号-沿胡同立面
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲8号-庭院
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲8号-从客厅看庭院
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲8号-从卧室看庭院
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲8号-从西侧看庭院
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲8号-从北侧看庭院
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲8号-东向西俯视
改造、反思-北京市东城区草场四条胡同
▲8号-院落局部前后对比

反思

在8号院和19号院改造过程中,我们曾反复思考:传统建筑在当代城市生活中的角色和关系。我们发现传统建筑与现代城市的冲突表现在尺度和角色转换两方面
第二步:请为图片添加描述_28549
▲概念示意

胖子——尺度的转换
院子中有一个10米高的充气人偶——胖子。他的身高是推算得来的。过去北京一般胡同宽度约4-5米,而现代一般城市次级路得宽度是30米、主路宽达百米以上。随着技术的进步,城市尺度越来越大,怡人的小空间被非人的巨大空间取代。按照过去人的身高与街道宽度比值(1.7/5)反推,根据现代道路宽度(30米),人的身高至少要达到10.2米。其实我们日常生活的空间单元(如居室)与过去相比是有所减少的。但我们的公共空间以及构成他们的尺度却如此巨大。在这里你看到了变化和冲突,希望他能引起观众深刻的思考。
第二步:请为图片添加描述_28548
▲传统肌理尺度下的胖子a
第二步:请为图片添加描述_28549
▲传统肌理尺度下的胖子b
第二步:请为图片添加描述_28549
▲内院中的胖子

饺子——角色的转换
作为一种传统食品,在这里饺子是靠垫,是沙发。它徒有外形,功能,尺度,材质已转换。这正是许多传统文化在当下的境况,你看后是否还联想到别的什么?
第二步:请为图片添加描述_28549
▲饺子沙发


建设地点:北京市东城区草场四条胡同8号院和19号院
创作时间:2015.5-2015.10
建成时间:2015.12
建筑面积:435.4㎡
高度:5m
层数:局部加建二层
创作团队:胡越、邰方晴、姜然、吴汉成、赵默超
业主:北京天街集团有限公司
创作团队:胡越、邰方晴、姜然、吴汉成、赵默超
设计单位:胡越工作室
摄影师:杨超英;陈溯
所有评论 (1)
  1. RBD阮斌设计2017-08-09 10:36:09 好有创意的大胖子
手机设计本 随时提问题,随意赏美图
设计本官方微信 扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!
关注我们
免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。 ©2012shejiben.com,All Rights Reserved.(粤ICP证:B2-20120566号 | 粤ICP备08125558号-1)
澳门金沙娱乐