来院——“光”和“空”的意志

参考造价:暂未填写| 空间:博物馆设计| 面积:1000平米| 浏览数:9958
来院——“光”和“空”的意志_290
“来院”位于城南中营的朴素古宅,与热闹的名号迥异,其实性格内向。与古城墙为邻百年,默然驻立巷口,于风雨飘摇之际被列为保护建筑得以修缮,北侧加建两栋仿古建筑共组三进式院落,入口古朴,尺度窄小,通过时低头,抬头时开朗,院内树木建筑交织映衬,和谐优雅。随机缘为名谷设计机构进驻。客观来说,仿古建造的第二进“来院”建筑基底并非优越。工艺的精准度,材料的运用不及古人的手工制作,加之缺少时间的冲刷洗练。
来院——“光”和“空”的意志_290
▲冥想空间
来院——“光”和“空”的意志_290
▲冥想空间局部
来院——“光”和“空”的意志_290
▲院子里的茶席

来,由远到近,由过去到现在,由传统到当代,【来院】由此得名。我们希望在传统的庭院里表达当代… 来院的构筑初衷是无组织叠加,可以是一个冥想体验空间,亦或是一个书房,直到项目完成也没有植入任何功能。
来院——“光”和“空”的意志_290
▲体验空间
来院——“光”和“空”的意志_290
▲叠加空间
来院——“光”和“空”的意志_290
▲院子里的茶席局部

冥想空间半挑出旧屋基面与庭院交合,原始柱架交合透明围合介质构筑成外向型封闭空间漂浮于山水之上;内部架构以子母序列构成,颜色对应深浅二系;左右各一间窄室与居中者主次对比,凹凸相映。格局规正,妙趣横生。古与新,内与外,明与暗,传统与现代皆交汇于此。

创作者只表达光和空间,封闭原始建筑除东南方向以外的所有光源,让光线在朝夕之间的自然变化中,通过交叠屋面,序列构架等物理构筑物将虚体光线实体化,而光影随着时间的变化产生不同的角度,空间变得让人感动,由“光”将空间呈现,并埋伏“暗”增强空间厚度。

院内老井被设置成“地水”之源,通过圆形水器连接折线形水渠将另一端屋檐下收集而来的“天水”汇聚一处,活水流动的路线围合出一池静态山水,將挑出旧屋基面的冥想空间托举而上,院内交通也由此展开,山水纯白,犹如反光板把落入院内的光线温和的送入室内顶棚。
来院——“光”和“空”的意志_290
▲院子里的山水
来院——“光”和“空”的意志_290
▲创作室一角
来院——“光”和“空”的意志_290
▲创作区
来院——“光”和“空”的意志_290
▲创作室交流区


项目名称:来院
设计单位:南京名谷设计机构
澳门金沙网上娱乐:潘冉(创办人)
撰稿:八路
项目地:中国南京市老门东历史街区
项目面积:1000平方米
项目完工:2015年7月
主要材料:钢板、砖瓦石、外墙泥灰、模板

TA的其他作品

南京二十四·单  淮扬新味餐厅
南京二十四·单 淮扬新味餐厅
竹里馆
竹里馆
民国红公馆
民国红公馆
所有评论 (0)
手机设计本 随时提问题,随意赏美图
设计本官方微信 扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!
关注我们
免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。 ©2012shejiben.com,All Rights Reserved.(粤ICP证:B2-20120566号 | 粤ICP备08125558号-1)
澳门金沙娱乐